個人站長該如何面對互聯網


作者:zhoujiajun               发布时间:2010-12-14 14:47:35
        我們草根站長對中國互聯網事業的發展做出了很大的貢獻,這是無可爭議的事實,因為我們的辛勤勞動早就了互聯網豐富多彩的內容,也成就了百度這樣的大老,因為我們草根的力量助推成就了今天的淘寶,雖然我們很重要,但是我們是最艱難的弱勢群體,面對殘酷的現實,我們只有兩條路可選。
    
        發出這樣的感慨並非一時興起,而且親身的經歷發出的對同仁的吼聲,慰藉前面倒下的戰友,告誡後面新來的朋友。
    
        人家都說要想快速賺錢做垃圾站,但是做垃圾站的時間長了會有種失落感,因為沒有一點自己拿的出來的成績。那麽做地方站或者行業站,對於一個單槍匹馬的站長來說,難上加難,工作量大,這個需要實打實的宣傳推廣,還要等待漫長的培育期,如果想盈利周期縮短,那就需要智慧來運營,可惜的是不是每一個人都是天才。
    
     08年我做地方站,跟風,妄想,搞個程序一掛,等著收錢,當是就是這麽想的,因為別人說是可以這樣的,這樣想的人不止我一個人,跟我做同樣事情的人很多,一時間全國上下出現了很多像我這樣掛個網站等著收錢的人。其中還有一些把這件事情當成了奔小康的救命稻草,把對現實生活中無法取得的成就和財富,全部寄托在了這上面,有的甚至連做個網頁都不會,沒事就一起探討如何運營,該如何賺錢,我也做著同樣的事情,有一個共同的特點就是都停留在理論上。
    
        泡沫總是要破滅的,坐等收錢的事是不可能的,大概差不多一年以後,有的掛上了整站出售,有的域名停止了解析,有的也只是更新以下網站,在這個時候我也郁悶了,原來賺錢不是那麽簡單,做個地方站根本不像別人說的那樣容易。
    
        於是我開始思考該如何,因為我不想就這樣算完了,雖然理想跟現實反差這麽大,但是我已經上路了,不想這麽放棄,於是找朋友一起想該如何做,開始電話營銷,短信宣傳,上門服務,然後客戶反饋,然後再思考,就這樣斷斷續續,有時兼職,有時專職又搞了一年多,到現在我算是熬過來了。雖然做地方站難,但是我現在會做的還是地方站,因為做一個站引發了我對地方站運營的綜合思考,我更加喜歡上了互聯網,我為用戶創造的價格和客戶對平臺的肯定是對我最大的動力,為此我繼續堅持著,繼續堅挺的活著。
    
        我是這麽挺過來了,但是起初跟我一起做這個項目的很多朋友已經銷聲匿跡了,在這裏我就想對沒堅持住的朋友說,網站的運營跟做生意一樣,要動腦子,要實踐,要執行力,而不是紙上談兵就可以了,要做一件事,沒付出100%的努力的時候不要輕言放棄。
    
        我們不管做什麽網站,這裏都有一個態度的問題,一個只會采集不太考慮後果不打算長久做下去的是垃圾站,如果你認真對待它,有好的內容,認真給它宣傳,堅持著,那麽一段時間後,如果是地方站的話它會給地方百姓創造價值,讓站長有實現理想的機會,如果是因為興趣做的小網站,那麽百度起碼會認可你的付出,經過友好的合作,也會讓滿足自己興趣之外獲得客觀的收入。如果是行業站,那麽也會積攢下一定的用戶群,創造一個有價格的行業平臺,收獲也是破豐的。
    
       上面這些也不是瞎說的,因為我看到過一個專做勵誌文章的,頁面簡潔,就是dede的原始模板稍微做了修改,每天的流量幾萬,人家做了4年了。我看到過很多個人運營,或者由個人運營發展而來的地方網站,有的被大家熟知,有的在低調的賺錢,但是他們都做了很多工作,經過了一段寂寞的用戶沈澱期。也有專門做垃圾站群的,做到了很高的境界,輕松賺錢,但也是從做第一個垃圾站開始的,忍受著百度的淩辱,一直堅持過來的。這樣的例子很多很多了,就不一一多說了。而我繼續做著自己的地方站,我又一個新的地方站:濰坊二手車網www.wf2sc.net我會像做一個地方站那樣去運營它,站長做一個網站不容易,我會認真對待我的每一個孩子,對我來說一個孩子就是一個希望。
    
        講這麽多,我們個人站長的發展道路上遇到的問題會很多,困難也很多,面對他們時,只有兩個選擇:要麽把困難和問題解決掉,繼續前進!要麽就地倒下,跟眾多倒下的朋友一起陪葬,為IDC事業獻出一點貢獻。

(文章來源濰坊二手車)

 

www.tnet.hk

ICANN & CNNIC & HKDNR認證頂級域名註冊商


0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!