互動式的網頁要靠CGI


作者:windy               发布时间:2016-12-26 18:32:39

   CGI的全名「Common Gateway Interface」,中文直譯為「通用閘道介面」。它可以讓網頁不單只能展示,而能真正和瀏覽者發生互動的效果。

用來寫CGI的程式語言很多,CGI只是一個通稱。它的用途很廣,比如說有的網站有訪客留言簿,使用者可以在留言簿上輸入資料,並且閱讀別人的留言。而有些網站則會有一些互動式的資料填寫或趣味問答,這些都屬於CGI的應用。所以如果你覺得一般網頁太單調,想在網頁上製作一點互動式的效果,除了使用HTML來製作精美的頁面之外,還要有CGI程式的協助才行。

   目前最適合用來開發CGI的程式語言,在NT的作業系統中就屬ASP,而在UNIX作業系統上可以使用Perl,除此之外,尚可使用C、C++等程式語言來撰寫。而事實上很多網站都提供了己經寫好程式,讓你免費抓取,所以即使你的程式設計功力有限,還是可以運用這些資源,架設一個很酷的互動式網站。


0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!