四川網店數量居西部第壹 七成網店主爲兼職開店


作者:pcw               发布时间:2012-09-10 16:20:49

  香港時代互聯09月10日報道:開網店男性比女性多,七成是兼職,在家務農也開網店。

  開個網店,賺點小錢,這已經成爲許多人生活中的壹部分。到底目前中國有哪些人在開網店?昨日,第九屆全球網商大會在杭州拉開帷幕,會上北京大學中國社會與發展研究中心與阿裏巴巴聯合發布首份網商圖譜《誰在開網店》。報告內容顯示,近七成網店店主都是兼職開網店,四川的網店數量在西部省市排名第壹。

 

  哪些人愛開網店?

  1981年到1994年生人爲主

  根據阿裏巴巴公布的數據顯示,截至2012年上半年,中國的網商數量已經超過了8300萬家,滿足了全國超過2.14億人的網購需求。那麽到底哪些地方的人最喜歡開網店?

  報告顯示,網店最多的省市集中在東部沿海,其中廣東省的網店數量全國第壹,占全國網店總數的20.32%,而浙江的網店數量緊隨其後,占到了全國網店總數的11.97%。在西部省市中,四川人似乎對開網店情有獨鍾,網店數量在西部省市中遙遙領先,占到了全國網店總數的3.82%,比排名第二的甘肅省高了1.63個百分點,而大部分西部省市的網店數量不足全國總數的1%,遠遠落後于東部地區,這顯示東西部地區的電子商務發展仍有較大差距。

  不僅如此,報告還對網店店主們的具體情況進行了綜合分析,分析顯示有90%的網店店主都居住在城鎮,占到了絕對多數。而在網店店主中,男性開網店的比例略高,占54.2%,這壹數據出乎不少人的意料。從年齡來看,網店主以1981年到1994年期間出生的人群爲主,占到了80%以上,而在這些網店主中,有90%以上的人群受過高中及以上的教育,有60%的人受過大專以上教育。

  爲什麽開網店?

  興趣、收入加體驗生活

  在對網店主的地域進行分析之後,報告又對網店店主們的職業特征進行了分析。報告內容顯示,在數量衆多的網店主中,僅有30.4%的人是真正以開網店作爲自己的工作和事業,而剩下近70%的人則都是兼職。在兼職開網店的人群中,有37.3%的人是都市白領,這也是目前網店店主中最大的壹個群體;有6.3%的人是在校學生,有6%的人是家裏的全職太太,還有0.8%的人是在家務農的人。

  據了解,這些兼職開網店的人中,有的人是出于興趣,有的人是爲了增加收入的來源,有的人則只是爲了體驗壹種不同的工作或生活方式。由于這些兼職網店店主多多少少帶有壹些“玩票”的性質,所以他們的網店也大都具有以下這些特征:經營規模小、開店時間短、總體投入少。據統計,這些網店中,有接近50%的都沒有雇傭員工,平均開店時間少于兩年,初期投入少于5000元,累計投入在3萬元以內。

  雖然網店規模很小,但是這些網店主的狀態似乎並不差。報告顯示,這些網店主雖然大都很“宅”,較少參與公共事務,但是有88%的人都對當前的工作表示滿意,有76%的人對未來的前景充滿信心。


0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!