微軟又一非Windows操作系統SafeOS曝光


作者:zhoujiajun               发布时间:2010-11-16 14:16:18
     微軟正在研發與Windows不同的操作系統,目前已知的項目包括Midori和Singularity。近日,一款名為SafeOS的新型操作系統出現,和前兩個項目不同,微軟並沒有對外公開SafeOS的消息。SafeOS並不是這款產品或開發項目的代號,只是一個簡單的稱謂。微軟是在一項專利申請中提到了SafeOS,該專利主要關於一個安全的操作系統,它采用匯編語言(TAL)和Hoare邏輯等技術為type和內存的安全提供高度自動化、靜態驗證。
    實際上,這個新的平臺概念涉及了完全不同的操作系統架構,超越目前基於地址的內存保護機制。在專利中,微軟這樣描述道:“SafeOS或是相似的操 作系統,使用‘自動化、靜態安全驗證器’構建,包括一個訪問硬件和內存的‘Nucleus’,一個建立了在Nucleus之上的‘Kernel’,應用程 序都基於Kernel運行。”
    Nucleus采用驗證匯編語言編寫,執行任務調度、多堆棧、中斷處理、設備訪問等。Kernel則采用C#或其它語言編寫,在Nucleus之上創建先占式多任務線程等高水平服務。
    微軟在專利中強調,SafeOS只是一個概念設計,用以說明自動化、靜態安全驗證器的原理,微軟不能保證會進一步開發SafeOS。

(文章來源站長網)

 

www.tnet.hk

ICANN & CNNIC & HKDNR認證頂級域名註冊商


0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!