如何有效分配香港的IPv6?


作者:kitkit33               发布时间:2011-09-01 16:59:39

全球互聯網正全面邁向IPv6新網路世代,在推行IPv6之時,香港的IP資源分配應如何規劃,方可發展IPv6的應用和開拓商機呢?


IPv6提供大量地址,以端點對端點通訊,締造具流通性、安全性,穩定性的可靠網絡環境。在歐美、日、韓,IPv6的網絡設備已為民眾帶來較數碼科技人性化的一面,如「物聯網」的應用、自動化醫療照顧及緊急事故通報服務、氣象探測、智能運輸交通系統和智能家居系統等,為企業開發無限商機。


相比其他國家,香港的地址分配和發展較側重於商業角度。事實上,若要積極推行IPv6新網絡環境,我們必須考慮以另一個角色把IPv6廣泛地推行至應用開發者及終端用家,使市場版圖得以擴大。同時,我們亦應盡早妥善規劃地址分配的行政事宜,除了與業界通力合作外,亦應效法其他地區,在港成立一個地區互聯網地址註冊管理機構,從而逹到有效的資源分配管理。


地區互聯網地址註冊管理機構應是以中立、非牟利的角色為社群提供非獨家的IPv6分配和管理服務,並鼓勵業界及企業儘早發展IPv6技術,亦應在未有大量IPv6流通前先行驗證IPv6架構的可行性。此外,由於新分配的IPv6具可攜性的特質,令應用開發者及用家更易得到IP地址以進行多樣化的開發和應用。當企業要進行業務擴充時,新的分配安排會減低企業對IPv6服務的轉移或續存的風險,及可能遇到的行政障礙。此舉促使IPv6大量應用而令價格下調,有利降低營運成本,達到有效的資源運用。若可攜性的IPv6能普及,將可刺激整體市場,促使業界發展更多潛在商機,鼓勵業界持續發展IPv6服務,長遠亦有助香港邁向知識型經濟社會。


為此,香港互聯網註冊管理有限公司 (HKIRC)計劃為本地業界和用戶提供有關IPv6地址的分配及協調工作,並將進行公眾諮詢,冀能把這理念務實地部署執行,使網絡服務提供者、企業組織及用戶達至三贏局面,亦有助香港「數碼城市」的持續發展。

 

刊載於Hong Kong Economic Journal

域名登記 域名 註冊中文域名 domain name 網頁寄存 網站寄存 虛擬主機 伺服器 web hosting 企業電郵 電郵服務 電郵寄存 付費電郵 公司電郵 企業郵箱 email hosting 伺服器IDC 租用託管伺服器

 


0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!