最新關於域名解析錯誤的有效方法


作者:meolaw               发布时间:2015-09-23 16:16:01
      因特網用戶往往使用域名來訪問網站,系統必須將域名轉換成IP地址,才能正確通過各級路由器,訪問到正確的網站內容。域名的轉換工作,壹般是由DNS(域名解析伺服器)來完成。但有時用戶會發現,輸入正確的域名後,也不能訪問到正確的內容,這種情況,壹般有兩種可能性較大,壹是網站故障停止運行;二是域名解析出現錯誤。本文,主要是針對域名解析出錯,提供幾種可行的處理辦法。

      如果發現不能使用正確的域名訪問網站,可以嘗試獲取該網站正確的IP地址,直接利用IP地址訪問網站。獲取IP地址的方法有多種,如果解析正確,妳可以在命令行模式(開始--程序--附件--MSDOS方式)輸入:ping 域名,如ping www.tnet.hk,在系統返回的信息中,域名後面用中括號包含的四個數字,這是這個域名的IP地址了。如果發現用此域名不能訪問正確的網站,Ping出來的IP地址也不會正確。這種情況下,最簡單的就是問別人,正確的IP是什麽。因為在不同的地區,特別是不同國家的因特網用戶,所使用的DNS伺服器往往是不相同的,個別伺服器出錯,有可能別的伺服器能返回正確的IP地址。

      不見得每壹個人都有很方便的條件從他人處獲取正確的IP地址,有些網站,提供了在線的頁面域名解析功能。只要輸入域名並提交,系統就會返回不同地區對該域名的解析結果。壹般來說不同地區的解析結果會是相同的,但也有不同的情況,這種時候,可以逐壹嘗試,直到找出正確的IP地址。

      如果網站不是獨占主機,而是放置在網頁寄存上,與其他的網站共用壹個IP,即使能獲取域名對應的正確IP地址,直接用IP還是不能訪問到正確的網站內容。這需要對系統進行壹些設置,讓系統能正確解析域名的IP。

      壹般因特網用戶在連接因特網時,遠程驗證伺服器會自動設置DNS伺服器地址。如果發現這個DNS伺服器解析錯誤,就需要手工設定正確的DNS伺服器地址。Windows98(me)用戶,可以在桌面上“網上鄰居”點擊右鍵,選擇屬性。然後雙擊網卡(後面帶有網卡的型號的那個)或撥號適配器的TCP/IP協議,選取DNS標簽英,選擇啟用DNS伺服器,主機那裏隨便填點東西,在“DNS伺服器搜索順序”中依次填入能正確解析域名的DNS伺服器IP,然後點擊添加即可。Windows2000用戶,則需在桌面上“網上鄰居“點擊右鍵,選擇屬性。雙擊“本地連接”或撥號連接,點擊“屬性“,雙擊Internet協議(TCP/IP),選中“啟用下列的DNS伺服器地址”並填入能正確解析域名的DNS伺服器IP,然後點擊“確定”即可。

      國內外各大ISP,都會提供自己的DNS伺服器,用戶可以到他們的官方網站查詢,嘗試獲取可用的DNS伺服器。但這些DNS伺服器都不能正常連接,還得另想他途。在Windows 9X/NT/2000/XP等操作系統中,都可以設置本地的DNS解釋,只要有域名對應的正確的IP,就可以在本地創建壹個域名解析列表,讓系統正確解析域名的IP地址。視窗操作系統簡單地通過壹個文本文件解決了這個問題。這個文本文件名叫hosts,沒有文件後綴名,在Windows 9X操作系統中,這個文件放到操作系統的安裝目錄下,壹般是c:\windows下面,Windows 2000是放在操作系統的下幾層文件夾裏,如C:\WINNT\system32\drivers\etc下面。在桌面“我的電腦”點擊右健,在彈出的菜單裏選擇“搜索”,在文件名輸入框輸入“hosts”,就可以找出這個文件,右鍵打開這個文件的屬性,就可以看到文件所在位置了。

      如此壹來,就可高枕無憂了。發現域名解析錯誤的網站,只要用頁面域名解析找出正確的IP,就可以將它添加到hosts這個文件裏,系統就能對這個域名作正確的解析了。

      PS: 香港時代互聯(http://www.tnet.hk)現推出VDNS全球版域名管理系統,是時代互聯最新推出的高級域名解析服務。可視化VDNS域名管理系統是全球領先、國內技術最為先進的域名管理系統,VDNS全球版相對於其他版本的功能更為強大,操作更為簡潔,包含您需要的所有功能,可以自由無限地進行添加子域名、多級子域名、中文子域名與中文多級子域名等操作。

0

  
.HK/.com.hk 域名登記低至98HKD/年 全新推出:時代卓越雲郵,雙重保障,超大附件支持! 時代雲網頁寄存大促,買二年送多一年!